sexta-feira, 29 de abril de 2011

Bolachinhas de Canela

Estas bolachas têm andado já em lista de espera há uns meses, sendo constantemente ultrapassados, por doces, bolos e outras sobremesas... A minha amiga A. falou-me há dias na vontade que tinha de fazer bolachinhas caseiras e eu mal tive um tempinho fiz as minhas primeiras.
São muito fáceis de fazer e a massa pode ser, facilmente, amassada à mão.
Depois de prontas e extasiada com o aroma que ficou no ar hihihih, comecei a ensaiar a reutilização de vários recipientes que tenho vindo a guardar para oferecer ou apenas para as servir/guardar.
Apenas precisei de uma folha de rascunho (daquelas que só está escrita de um lado), uma lata de pêssego em calda, uma etiqueta bonita e cola. Em 5 minutos fiquei com uma latinha toda cute!!!

Para os interessados, cá fica a receitinha dos biscoitos.
Ingredientes:
250g farinha
100g açúcar
100g manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento
Canela em pó qb
Preparação:
- Amassar tudo com as mãos ou colocar tudo no copo da Bimby e programar 15 seg/vel 6.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Fazer pequenas bolinhas.
- Mergulhá-las em açúcar e apertá-las ligeiramente com um garfo.
- Levar ao forno durante aproximadamente 20 min.

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Quiche de atum, cogumelos e milho

Uma quiche deliciosamente simples! Ingredientes:
- Metade da dose de massa quebrada do livro base (a outra metade usei nesta delícia)
- 2 dentes de alho
- tiras de pimento verde e vermelho qb
- 1 lata cogumelos
- 1 lata atum em azeite
- 2 ovos
- 1 pacote natas light
- sal e oregãos qb

Preparação:
- Colocar a massa quebrada na tarteira, picar com um garfo e reservar.
- Colocar no copo o alho, o pimento, os cogumelos e um pouco do azeite do atum (escorrer bem o resto) e programar 8 min/vel 1/ temp 100º.
- Colocar o atum escorrido e programar 2 min/vel1/temp 100º.
- Colocar o conteúdo na tarteira.
- Sem lavar o copo, colocar 2 ovos (eu usei 1 ovo e 2 claras), as natas, o sal e óregãos a gosto e programar 30 seg/vel 6
- Deitar por cima do preparado e levar ao forno até alourar.

terça-feira, 26 de abril de 2011

Sopa de feijão verde

Mais uma sopa bem simples, para compensar os dias de fartura!

Ingredientes:
- 3 batatas grandes
- 3 cenouras
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1/2 alho francês
- 1/2 caldo de galinha
- 1 gema de ovo
- feijão verde qb
- sal e azeite

Preparação:
- Lavar, descascar e cortar os legumes.
- Colocar todos os ingredientes no copo, com a exceção do feijão verde que deve colocar na varoma.
- Colocar água até cobrir parcialmente os legumes do copo. Colocar a varoma.
- Programar 30 min/ temp varoma.
- Quando terminar, temperar com sal e triturar 30 seg na vel 3/5/7, progressivamente.
- Colocar um fio de azeite e programar mais 2 minutos na temperatura varoma.

Normalmente antes de servir acrescento mais água à base e só depois misturo o feijão verde ou outro legume inteiro. Se pretenderem congelar a sopa, devem-no congelar sem diluir porque perde menos nutrientes.

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Bolo de claras e laranjas

Mais uma receita, testada e aprovada, da minha amiga A :)
Um bolo de sabor intenso a laranja e muito, muito fofo.
 Ingredientes:
- 8 claras
- 200g de açúcar
- 200g de farinha
- 100g de maizena
- raspa de 2 laranjas
- sumo de 1 laranja
- 70g manteiga
- 100 ml leite
- 2 colheres sobremesa de fermento em pó

Preparação:
- Pese o açúcar e reserve.
- Bata as natas em castelo, programando 6 min/vel3 e nos últimos 30 seg coloque 3 colheres de sopa do açúcar reservado. Reserve.
- Retire com uma faca a parte laranja da casca (sem a parte branca), coloque-as no copo seco e pulverize-as, 5 seg/vel 10.
- Descasque e retire as pevides a uma laranja.
- Coloque no copo a laranja, o restante açúcar e programe 1min/vel9.
- Junte a manteiga e o leite e programe 2min/vel6/37º.
- Coloque no copo as duas farinhas, o fermento e programe 15seg/vel3.
- Acrescente as claras em castelo e envolva com a espátula. Programe durante uns segundos na vel 2 e 1/2.
- Verta a mistura para uma forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º por cerca de 40 min ou até passar o teste do palito.


Com a abundância de laranjas que falei aqui, cá em casa continuamos a abusar de receitas com laranja, mas continuo a aceitar mais sugestões... Cozinheiras desta blogosfera, que delícias com laranja ando eu a perder???? Aceito sugestões ;)

quinta-feira, 21 de abril de 2011

Bola de carne II

Depois desta bola de carne, resolvi experimentar a receita de uma amiga. O bom é que leva menos gordura que a outra, no entanto é menos rápida de fazer porque tem de levedar, ao contrário da outra. Mas, a espera compensa :) A massa fica ligeiramente adocicada.



Ingredientes:
250 ml de leite (morno, se for feita manualmente) ou 300g se for na bimby
50g de fermento de padeiro (usei 35g)
70g de açúcar
50g manteiga
2 ovos
500g farinha
carnes a gosto (eu usei bacon, sobras de frango assado e salpicão)


Preparação manual:
- Cortar as carnes em pedaços pequenos.
- Juntar o fermento com o açúcar.
- Juntar ovos, leite e a farinha, por esta ordem, amassando com a mão até deixar de colar. (Se necessário acrescentar mais farinha)
- Levedar durante 30 min em local aquecido.
- Esticar a massa formando um retângulo comprido, rechear com carne a gosto e dobrar em três, como na técnica do envelope e voltar a rechear.
- Picelar com uma gema batida.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada e enfarinhada, durante 25 minutos.

Preparação na Bimby:
- Picar as carnes separadamentes com alguns toques no turbo e reservar.
- Colocar o açúcar e o fermento no copo e envolver alguns segundos na vel5.
- Deitar no copo os ovos, a manteiga e o leite. Programar 3 min/37º/vel 2.
- Adicionar a farinha. Programar 1 min/vel espiga
- Deixar levedar por 30 minutos no copo da Bimby.
- Esticar a massa formando um retângulo comprido, rechear com carne a gosto e dobrar em três, como na técnica do envelope e voltar a rechear.
- Picelar com uma gema batida.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada e enfarinhada, durante 25 minutos.
 

 

terça-feira, 19 de abril de 2011

Delícia de Chocolate

Eis uma receita que já fiz 3 vezes, e nunca me lembrei de a colocar cá. O segredo desta receita está na cozedura! Da primeira vez ficou uns minutos a menos e ficou seco :( Da segunda ficou perfeito!!! :D Desta vez acho que ficou uns minutos a menos e ficou muito líquido :S
Enfim, não tem sido fácil acertar na altura certa, o que vale é que ontem, no aniversário da minha irmã, toda a gente comeu e gostou!

Antes de ir ao forno

Quando saíu do forno

Já quase todo comido :) O bolo abate sempre um pouquinho...
Ingredientes:
- 200g açúcar
- 6 ovos
- 150g manteiga
- 250g chocolate para culinária (usei Pentagruel)
- 50g farinha

Preparação:
- Pese e reserve o açúcar;
- Coloque a borboleta, as claras e programe 6 min/vel3 e nos últimos 30 seg coloque 3 colheres do açúcar reservado;
- Retire a borboleta e reserve as claras;
- Pré-aqueça o forno a 200º;
- Deite no copo, o restante açúcar, as gemas, a manteiga e programe 5min/70º/vel4 e entretanto parta o chocolate em quadrados;
- Adicione o chocolate, espere que funda e misture 20 seg/vel 5.
- Junte a farinha e programe 10 seg/vel5.
- Volte a colocar a borboleta, deite as claras e envolva na vel 2 e 1/2.
- Deite numa forma forada com papel vegetal e leve ao forno por cerca de 10 minutos.

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Gelado de manga

Deu-me para os gelados!!! Agora não quero outra coisa ;) Esta é uma receita do livro base e dá para 8 pessoas.
Como não tinha programado fazê-lo e não tinha leite congelado, resolvi seguir uma das dicas do livro da Bimby e substituí este por gelo, tendo acrescentado 2 colheres de leite em pó e 2 minutos depois havia gelado... Demorei mais tempo a descascar a manga que a fazer o gelado :P

Ingredientes:
150 g de açúcar
500g de manga madura cortada aos pedaços
700g de leite congelado ou 700g de gelo+2 colheres de leite em pó
200g de natas bem frias

Preparação:
- Pulverizar o açúcar 15 seg/vel9
- Adicione os restantes ingredientes e programe 2 min/vel9. Ajude com a espátula a envolver.
- Sirva de imediato.

Caso não seja todo consumido, aconselho a congelarem numa superfície baixa, ou como eu costumo fazer, em cuvetes, para quando quiserem comer ser mais fácil voltar a picar na bimby, para ficar com a consistência ideal de um gelado acabado de fazer.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Tomates secos

Experimentei, pela primeira vez fazer uma conserva de tomates secos e adorei o resultado! Quando houver abundância já sei o que farei com eles...
 
A receita que usei é muito mais rápida do que as tradicionais, já que em vez das 4/6 horas no forno vai ao microondas para acelerar a desidratação e só depois vai ao forno para terminar o processo.
Ingredientes:
- tomates qb
- sal fino qb
- açúcar qb
- vinagre qb
-  azeite qb
- dentes de alho qb
- oregãos qb
 
 
Preparação:
 
- Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar.
 
- Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande durante 25 minutos e a cada 5 minutos remova  o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água.
 
- Leve ao forno 200° C até que a pele fique um pouco seca.
 
  
Aqui depois de saírem do forno:
Optei por temperar apenas com alho e oregãos e preenchi os espaços entre os tomates com azeite.

 
Aqui já na conserva:

Com os tomates secos posso fazer pizzas, risoto, massas, bruschetta e omoletes. E vocês em que usam?

terça-feira, 12 de abril de 2011

Migas de pescada e bacon

A necessidade aguça o engenho! Com uma broa para comer que se andava a arrastar lá em casa, foi mesmo o prenúncio para inventar um prato bem simples, daqueles que não é preciso usar a faca :P

A receita foi inventada por mim, tendo em conta a óptima experiência com as Migas da Lousã, mas desta vez, reinventei um prato principal e não um acompanhamento. Mais uma receita fácil e rápida! (Quando é que colocarei cá uma difícil???? lol)

Ingredientes para 2 pessoas:
- broa de milho qb (não pesei)
- 300g de filetes de pescada (usei 3 fitetes grandes congelados)
- 70g de bacon aos pedaços
- espinafres qb (usei meia embalagem de espinafres com alho do Continente)
- azeite qb

Preparação:
- Picar a broa em pedaços pequenos. (Eu usei a bimby e programei 10 seg/vel 5. Caso não fique bem desfeita, repetir o processo. Se for muita quantidade deve acrescentar-se aos poucos e repetir o processo o número de vezes que for necessário)

- Numa frigideira anti-aderente, colocar o bacon até alourar e acrescentar os filetes. Se necessário acrescentar um fio de azeite para não colar.
- Desfiar grossamente a pescada e reservar junto com o bacon.
- Colocar os espinafres na frigideira com um fio de azeite. Se usarem frescos, podem acrescentar dentes de alho bem finos para dar sabor. Reservar.
- Num recipiente de ir ao forno dispor camadas de broa, peixe e espinafres. (Começar com a broa e terminar com os espinafres).

- Regar tudo com azeite e levar ao forno. Se preferirem podem aquecer o azeite (sem ferver) e servir de imediato.

O que fiz em relação às Migas da Lousã, foi reduzir drasticamente a quantidade de azeite, para não tornar o prato tão calórico.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Bolas de Berlim

Estas delícias já as fiz no fim do Verão, e nunca mais voltei a experimentar para rectificar os pequenos pormenores que não correram tão bem como o previsto. De qualquer forma, cá fica a experiência!

O que veêm como recheio é doce de morango, mas cá comeu-se com chocolate, com geleia de marmelo como comia na escola e até com queijo... Não imaginam o cheirinho das bolinhas acabadas de fazer ;P
Ingredientes para a massa:
450g farinha
3 ovos
60g de leite
150 manteiga
1 colher de café de sal
60g açúcar
50g de fermento de padeiro

Modo de Preparação:
- Colocar o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2 min, temp 37, vel 2.
- Colocar o fermento, os ovos e programar alguns seg (5 a 10), vel 2 a 6.
- Colocar a farinha e o sal e programar 5 min, vel espiga.
- Deixar a massa em repouso durante 1 hora (eu coloquei o copo no forno pré-aquecido a 50º)
- Fazer bolinhas e voltar a deixar levedar mais uma hora.
- Enquanto a massa leveda fazer o recheio.

Eu não fiz o recheio, porque ainda estava na expectativa das bolas não saírem bem e depois de as provar já nem quis saber do recheio de tão boas que estavam...
No entanto fica aqui a receita para eu fazer na próxima vez:

Recheio:
500 g leite
150 g açúcar
25 g açúcar baunilhado
30 g farinha maizena
15 g manteiga
4 ovos.

- Deita-se tudo no copo e programa-se 8 min /90º/Vel 4.
- Quando a massa acabar de levedar, fritar em óleo abundante não muito quente para a bola cozer uniformemente e rechear com o creme.

Ainda pensei duas vezes antes de colocar cá a receita uma vez que as bolas ficaram feias até dizer chega. A da foto foi a que ficou com melhor aspecto, porque ficou mais pequena que as outras e foi mais fácil de moldar...Para as moldar com as mãos tive de enfarinhar e a bola não ficou perfeita e para piorar foi muito difícil fritar porque se desfaziam muito, tendo fritado demais por fora porque caso contrário por dentro ficariam cruas...
Sendo assim o que correu mal? Em primeiro lugar, a massa ficou um pouco líquida demais, o que dificultou a moldagem das bolas. Inexperiente nestas andanças, apesar de ter achado que ficara líquida demais decidi cumprir à risca a receita. Grande erro! Para a próxima (sim, porque já estou a pensar na próxima) acrescento mais farinha até ficar moldável e facilito em muito os passos seguintes!

As receitas da massa e do recheio vieram do Fórum Bimby e só fiz metade da receita e rendeu 7 bolinhas.

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Coelho estufado

Decidi arriscar cozinhar coelho. É uma carne que me agrada e que comia várias vezes na sogra, mas como ultimamente não tem feito parte das ementas dela, fiquei com saudades e trouxe um coelho, mesmo não sabendo muito bem como o iria cozinhar...

Andei a ver várias receitas e optei por criar uma minha com várias inspirações e fiquei satisfeita com o resultado.



Ingredientes:
1/2 coelho partido aos bocados
40g azeite
1 cenoura
100g polpa de tomate
3 dentes de alho
vinho branco
piri piri qb
caldo de galinha e sal qb
1 folha de louro

Preparação:
- Preparar o coelho e regá-lo com vinho branco (até o cobrir parcialmente, não pesei) e com os dentes de alho cortados em fatias. Deixar marinar 1 hora.
- Colocar os dentes de alho da marinada, 50g de polpa de tomate, a cenoura descascada e o azeite no copo. Programar 10seg/vel5.
- Depois de baixar os resíduos para baixo com a espátula, programar 7min/ temp. varoma/ vel. 1.
- Colocar a borboleta, juntar o coelho (sem o vinho), o resto da polpa de tomate (50g), a folha de louro, um pouco de piri piri e programar 15 min. temp. 100, vel. colher inversa. 
- Juntar o vinho da marinada e programar 35 min /temp100º/ vel colher inversa.

Nota: Junto com o coelho, vinha o fígado e o coração, pelo que 15 minutos antes do fim do tempo, coloquei-os junto com o restante.


Pode servir-se com massa, puré de batata ou com arroz.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Gelado de morango

Saíu o primeiro gelado do ano!
E é claro que tinha de ser de morango... Eles andam por aí ;)

O único senão do geladinho é ter de ser pensado com antecedência, pois exige que os morangos e o leite evaporad sejam congelados com antecedência...

A receita é do livro base da Bimby e faz-se em 2 minutos. Fica uma delícia. Só fiz 1/4 da receita, por que somos apenas 2 gatos pingados...

Ingredientes para 10 pessoas:
- 200g de açúcar
- 800g de morangos congelados
- 1 limão descascado sem a parte branca nem caroços
- 200g de natas frias (eu usei natas frescas)
- 1 clara de ovo (eu usei congelada)
1 lata de leite evaporado congelado em cuvetes

Preparação:
- Pulverize o açúcar, 15 seg/vel 9
- Junte os morangos, as natas, a clara e dê uns golpes de turbo para desfazê-los.
- Adicione o leite evaporado e programe 2 min/vel9, envolvendo com a espátula.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Pizza vegetariana

Esta pizza foi algo meio improvisado que me lembrei de fazer enquanto preparava pão que estava prestes a ir para o forno...

Recheei-a como costumo rechear as bruschettas, que são bastante frequentes para aproveitar os restos de pão do dia anterior e que são muito apreciadas cá em casa. Se tiverem restos de carne ou de outros legumes, também são benvindos.


Ingredientes:
- Massa de pão integral (usei a farinha preparada da Auchan)*
- azeite qb
- pimento verde, tomate aos cubos e alho francês qb (usei todos eles congelados)
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 3 fatias de queijo flamengo

Preparação:
- Preparar a massa do pão (ver abaixo o modo de preparação da mesma na bimby)*.
- Colocar um pedaço dessa massa numa forma de ir ao forno com um pouco de azeite no fundo para não pegar.
- Espalhar bem com os dedos. (Se colar ao dedos, deve acrescentar-se um pouco de farinha para ajudar a moldar).
- Levar ao forno pré-aquecido uns minutos até ficar ligeiramente cozida, mas não completamente.
- Colocar a colher de polpa de tomate e espalhar bem, de forma a que fique uma camada fina.
- Espalhar por cima os legumes partidos em pedaços pequenos e regá-los com um fio de azeite.
- Partir o queijo grossamente e colocar por cima e levar ao forno uns minutos até o queijo derreter.

Massa de pão*:

Ingredientes:
500 g de Farinha especial para pão
350 g de água (verificar esta quantidade na embalagem, porque varia de pão para pão)

Preparação:
- Colocar a quantidade de água que dizem no pacote e programar 2 min/40º/vel 6.
- Despejar a farinha no copo e programar 5 min/ vel. espiga.
- Deixar a massa levedar em local aquecido até dobrar de tamanho.

terça-feira, 5 de abril de 2011

Crumble de ameixa

Quando fiz o Crumble de Pêra, enganei-me nas quantidades e fiz crumble a mais, pelo que tive que improvisar...
Como tinha o Doce de Ameixa acabadinho de fazer, lembrei-me de o usar como recheio para o restinho de crumble que tinha sobrado. O aspecto ficou suberbo. Na foto nem se vê muito bem porque o recipiente é escuro e em termos de sabor ficou bom, mas tanto eu como o R. ficamos mais fãs do de pêra.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Aproveitar toda a laranja: Néctar de laranja

A laranja não é o meu fruto preferido, mas um suminho de laranja natural é das melhores coisas do mundo... Adoro!

Desde que experimentei o néctar de laranja, tenho-o feito inúmeras vezes. Fica tão cremoso! Delícia, mesmo.

Para não desperdiçar nada, guardei as cascas da laranja, que depois de secas darão para acender a lareira no Inverno. Li na minha revista Casa Cláudia que depois de secas podem ser usadas como substituto das acendalhas, dando ainda um cheirinho suplementar à casa. Boa ideia, não é?! As cascas já estão ao sol a secar ;)


O que o posso aproveitar mais da laranja? A parte branca da casca. Tirei cuidadosamente para não amargar o néctar e reservei.E para que usei tal coisa? Para fazer pectina caseira, um gelificante/espessante natural que é usado para dar mais consistência à compotas. Vê a receita da Patanisca aqui.

E com isto nada foi para o lixo! Tudo teve o seu fim.

Agora deixo para quem quiser experimentar a receita do néctar de laranja na Bimby. O de manga laranja é bom, mas esta para mim ainda é melhor!

Ingredientes:
- 3 laranjas e 1 limão descascados sem a parte branca
- 100g de açúcar (eu pús menos)
- 500g de água

Preparação:
- Colocar no copo todos os ingredientes, excepto a água e programar 2 min/ vel 9
- Adicionar a água e envolver na vel 3 alguns segundos

Fácil e delicioso! :D

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Queques de cenoura

Esta receita é da ana l do Fórum Bimby e serviu para aproveitar umas cenouras que se estavam a estragar. (Fiz apenas metade da receita).

Os queques ficam bem húmidos e fofinhos!

Ingredientes:
100g de margarina
10 g de fermento royal
150 g de farinha
150 g de açucar
4 ovos
300 g de cenoura

Preparação:
- Colocar no copo as cenoras descascadas e partidas aos bocados.
- Triturar progressivamente da veloc 6 à 9 durante uns segundos.
- Juntar a manteiga, o açúcar e os ovos e bater 12seg, veloc. 5.
- Acrescentar a farinha e o fermento e bater 15seg, veloc 5.
- Colocar em formas e levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficarem corados.


As formas que utilizei foram de silicone, mas se usarem de metal devem untar e enfarinhar antes de colocar a massa.