segunda-feira, 11 de abril de 2011

Bolas de Berlim

Estas delícias já as fiz no fim do Verão, e nunca mais voltei a experimentar para rectificar os pequenos pormenores que não correram tão bem como o previsto. De qualquer forma, cá fica a experiência!

O que veêm como recheio é doce de morango, mas cá comeu-se com chocolate, com geleia de marmelo como comia na escola e até com queijo... Não imaginam o cheirinho das bolinhas acabadas de fazer ;P
Ingredientes para a massa:
450g farinha
3 ovos
60g de leite
150 manteiga
1 colher de café de sal
60g açúcar
50g de fermento de padeiro

Modo de Preparação:
- Colocar o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2 min, temp 37, vel 2.
- Colocar o fermento, os ovos e programar alguns seg (5 a 10), vel 2 a 6.
- Colocar a farinha e o sal e programar 5 min, vel espiga.
- Deixar a massa em repouso durante 1 hora (eu coloquei o copo no forno pré-aquecido a 50º)
- Fazer bolinhas e voltar a deixar levedar mais uma hora.
- Enquanto a massa leveda fazer o recheio.

Eu não fiz o recheio, porque ainda estava na expectativa das bolas não saírem bem e depois de as provar já nem quis saber do recheio de tão boas que estavam...
No entanto fica aqui a receita para eu fazer na próxima vez:

Recheio:
500 g leite
150 g açúcar
25 g açúcar baunilhado
30 g farinha maizena
15 g manteiga
4 ovos.

- Deita-se tudo no copo e programa-se 8 min /90º/Vel 4.
- Quando a massa acabar de levedar, fritar em óleo abundante não muito quente para a bola cozer uniformemente e rechear com o creme.

Ainda pensei duas vezes antes de colocar cá a receita uma vez que as bolas ficaram feias até dizer chega. A da foto foi a que ficou com melhor aspecto, porque ficou mais pequena que as outras e foi mais fácil de moldar...Para as moldar com as mãos tive de enfarinhar e a bola não ficou perfeita e para piorar foi muito difícil fritar porque se desfaziam muito, tendo fritado demais por fora porque caso contrário por dentro ficariam cruas...
Sendo assim o que correu mal? Em primeiro lugar, a massa ficou um pouco líquida demais, o que dificultou a moldagem das bolas. Inexperiente nestas andanças, apesar de ter achado que ficara líquida demais decidi cumprir à risca a receita. Grande erro! Para a próxima (sim, porque já estou a pensar na próxima) acrescento mais farinha até ficar moldável e facilito em muito os passos seguintes!

As receitas da massa e do recheio vieram do Fórum Bimby e só fiz metade da receita e rendeu 7 bolinhas.

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