quinta-feira, 14 de abril de 2011

Tomates secos

Experimentei, pela primeira vez fazer uma conserva de tomates secos e adorei o resultado! Quando houver abundância já sei o que farei com eles...
 
A receita que usei é muito mais rápida do que as tradicionais, já que em vez das 4/6 horas no forno vai ao microondas para acelerar a desidratação e só depois vai ao forno para terminar o processo.
Ingredientes:
- tomates qb
- sal fino qb
- açúcar qb
- vinagre qb
-  azeite qb
- dentes de alho qb
- oregãos qb
 
 
Preparação:
 
- Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar.
 
- Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande durante 25 minutos e a cada 5 minutos remova  o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água.
 
- Leve ao forno 200° C até que a pele fique um pouco seca.
 
  
Aqui depois de saírem do forno:
Optei por temperar apenas com alho e oregãos e preenchi os espaços entre os tomates com azeite.

 
Aqui já na conserva:

Com os tomates secos posso fazer pizzas, risoto, massas, bruschetta e omoletes. E vocês em que usam?

3 comentários:

  1. Eu costumo usar em pizzas e massas, contudo compro sempre já enlatados :D.
    Adorei ver como se faz e difícilmente voltarei a comprar. Farei em breve seguindo a receita que aqui colocas-te e depois mostro no meu blog ;).
    Obrigada pela partilha.

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  2. Não tinha a receita, mas vou experimentar! Bjs

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  3. Vera, eu nunca experimentei os enlatados que falas, mas até eu que detesto tomate fresco, fiquei viciada no sabor destes.
    E o azeite fica delicioso para usar noutras receitas :)

    Patrícia, experimenta e diz como correu.

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