segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Bolo de amêndoa, canela e abóbora

Um bolinho bem simples para animar o fim-de-semana que agora acaba...
A característica deste bolo que me "prendeu" foi o facto de ser muito fofo e leve. Muito macio e com um conjunto de sabores surpreendentes!

As amêndoas, vieram de Foz Côa, onde estive neste fim-de-semana...
Ingredientes:
170g farinha
10g fermento em pó
150g açúcar
casca de 1 limão(só a parte amarela)
250g abóbora pesada sem casca nem sementes
4 ovos
pitada sal
1 colher de sopa bem cheia de canela
25 g azeite e 25g de óleo
75g de amêndoa (usei com pele)

Preparação:
- Picar a amêndoa durante 10 seg/vel 9. Reservar.
- Pulverizar o açúcar por 5 seg/vel 10.
- Juntar a casca do limão e triturá-la 5 seg/vel10.
- Adicionar a abóbora e triturá-la 30 seg/ vel. 6.
- Baixar com a espátula a mistura que está nas paredes do copo e na tampa, colocar a borboleta, adicionar os ovos e bater esta mistura durante 6 min/vel. 4.
- Pré-aquecer o forno a 170º (com ventoinha) ou a 190º(se ventoinha).
- Retirar a borboleta, adicionar uma pitada de sal, a canela e o azeite e o óleo e misturá-los 10 seg/vel.4.
- Adicionar farinha e o fermento e programe 3 seg. Vel. 4. Findo este tempo se houver farinha por misturar programar de novo 1 ou 2 seg. Vel.4.
- Envolver com a espátula a amêndoa ralada reservada.
- Colocar no forno, numa forma previamente untada, durante aproximadamente 30 min.

A cobertura ideal seriam ovos moles (podem ver a receita aqui). Nesta altura nem pensar acrescentar calorias extra quando quero perder os quilinhos ganhos nas festas... :( Coloquei apenas um pouquinho de açúcar em pó.



Se usarem este bolo para servir como sobremesa, podem usar um tabuleiro rectangular para cozer o bolo, cortar cubos, servir com gelado de baunilha e cobrir tudo com os ovos moles :P

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