quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Requeijão / Queijo Ricota

A receita é da Gasparzinha e foi seguida à risca... Falando assim até parece muito difícil, mas não haverá queijo tão fácil e rápido de fazer!

Prepara-se em 10 minutos e depois, conforme se queira uma ricota mais seca ou mais cremosa, pode demorar, mais ou menos tempo, respectivamente, de 5 minutos a 1 hora de espera...

E agora, já acreditam que é fácil? :D


Ingredientes:
- 1 litro de leite gordo
- 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre
- Sal a gosto (opcional)

Preparação tradicional:
- Numa panela, coloque o leite em lume médio até atingir os 90º (não deixe ferver).
Preparação na Bimby:
- Programe 6 min, temp 90º, vel 1.

Os passos seguintes são comuns.
- Retire, junte o sumo de limão/vinagre e deixe repousar durante 10 minutos, ou até que se formem coalhos. (Este passo pode ser repetido algumas vezes no decorrer da preparação, sendo o leite reaquecido caso esfrie.)
- Forre um funil ou o cesto da bimby com um pano algodão fino. (Eu não usei o pano no cesto e em simultâneo coloquei um pano num funil*)
- Com uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e coloque-os no cesto ou no funil.
- Deixe escorrer o líquido durante 5 min a 1 hora, conforme queira uma ricota mais seca e granulada ou mais liquida e cremosa.
- Tempere com sal. (eu coloquei um pouquinho)
- Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro, tape e guarde no frigorífico durante 1 semana no máximo.

*No pano a ricota ficou mais cremosa, tipo queijo de barrar e no cesto ficou mais consistente.


Observação: Esta ricota pode ser servida numa entrada aromatizada (ou não) com ervas e/ou alho; pode ser comida com doce ao lanche ou com salgados (p ex. salmão fumado) ou ainda misturado num salteado de grelos ou de espinafres... Mal posso esperar para experimentar!

Ficou delicioso! Fiquei com vontade de o comer à colherada...
Como podem ver na foto, depois de filtrado no pano de algodão apenas sobrou o soro do leite e o ricota ficou com um travozinho a limão.

Para provar foi comido em tostinhas e ficou mais que aprovado!

2 comentários:

  1. Sara, cá em casa desaparece logo que é feita! :)
    Fico contente que tenhas experimentado e, claro, gostado.
    Beijinhos

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