quarta-feira, 30 de março de 2011

Atum com grão de Bico

O meu lema na cozinha é nunca fazer nenhum prato no dia-a-dia que leve mais de 45 minutos por refeição. Essas receitas deixo-as para os jantares especiais quando recebo familiares ou amigos. As do dia-a-dia devem ser simples e fundamentalmente rápidas e saudáveis, por isso evito ao máximo os fritos. Há meses que não frito nada em casa, o que não quer dizer que fora não me perca de vez em quando pelas batatinhas fritas :P

A receita de hoje fica muito aquém do meu limite de tempo estipulado. Demora cerca de 10 minutos até estar prontinho a ser comido. É mesmo fast-food, mas sem a parte pejurativa do termo, uma vez que faz um prato bem nutritivo e sem gordura em excesso. Além disso é um prato que gosto muito já que adoro grão!

Ingredientes:
- 1 ovo por pessoa
- 1 lata de atum ao natural por pessoa (se usarem com óleo devem escorrer bem)
- 500g de grão de bico cozido (em lata) para cada 2 pessoas
- um fio de azeite (podem usar aromatizado com alho)
- salsa picada e pimenta qb
- cebola crua fatiada bem fina (opcional)

Preparação:
- Colocar os ovos a cozer em água (depois de ferver, 2 a 3 minutos deve ser o suficiente)
- Abrir as latas de atum e grão-de-bico, escorrendo bem os líquidos.
- Colocar ambos num tupperware de ir ao microondas ou numa travessa de ir ao forno.
- Regar a mistura com um fio de azeite.
- Levar ao microondas a 600w por 5 minutos (pode ser mais um pouco se a quantidade for maior) ou ao forno pré-aquecido durante 20 minutos a 180º.
[Eu costumo optar pelo microondas porque é mais rápido e poupa imensa energia, além de que não perde tanta humidade e não fica tão seco. Se for ao forno convém regar com mais azeite]
- Fatiar os ovos e colocar por cima da travessa de servir quando esta sair do forno/microondas.
- Para finalizar, polvilhar com salsa (usei seca), pimenta e cebola crua fatiada bem fina (opcional).

Nota: Podem fazer o mesmo, substituindo o atum por bacalhau desfiado e no Verão podem servir frio com uma salada bem colorida de alface, cenoura e milho.

2 comentários:

  1. adoro! faço algumas vezes mas geralmente com feijão frade! ;)

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  2. que delicia. adoro este tipo de pratos. agora com os dias mais soalheiros começa mesmo a saber bem.

    bjos

    http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/

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